125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  19-24 июня 2017 г. в двух городах: Москве и Магадане в рамках российско-германского форума «Петербургский диалог», под эгидой Совета при Президенте Российской Федерации по развитию … Подробнее
  22 июня 2017 г. РГАСПИ встречал архивистов Республики Татарстан в рамках договоренности Государственного Комитета Республики Татарстан по архивному делу с Федеральным архивным агентством о пров… Подробнее
  Уважаемые пользователи! Информируем вас о том, что читальные залы РГАСПИ будут закрыты для посещения с 31 июля по 14 августа 2017 года в связи с проведением плановых профилактических мероп… Подробнее
  22 июня 2017 г. РГАСПИ, МВО «МАНЕЖ» и Фонд поддержки детского технического творчества им. летчика-космонавта СССР героя Советского Союза А.А. Сереброва проводят акцию «НЕ… Подробнее
Все новости

История архива

 

ImelИнститут Маркса, Энгельса, Ленина
при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ)

С марта 1999 – Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Октябрь 1991 – март 1999 – Российский центр хранения и изучения новейшей истории (РЦХИДНИ)

Июнь – октябрь 1991 – Центральный партийный архив Института теории и истории социализма ЦК КПСС (ЦПА ИТИС)

1956 – 1991 – Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС)

1954 – 1956 – Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина при ЦК КПСС (ЦПА ИМЭЛС)

1931 – 1954 – Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б) – КПСС (ЦПА ИМЭЛ)

1929 – 1931 – Центральный партийный архив (ЦПА) Института В.И. Ленина при ЦК ВКП(б)

1923 – 1931 – Институт В.И. Ленина при ЦК ВКП(б)



Institut_leninaИнститут В.И.Ленина

1921 – 1931 – Институт К.Маркса и Ф.Энгельса при ЦИК СССР (ИМЭ при ЦИК СССР)

1920 – 1928 – Архив Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии: (Архив Истпарта ЦК ВКП(б))

1919 – 1943 – Архив III (Коммунистического) Интернационала (Архив Коминтерна)

1960 – 1993 – Музей К.Маркса и Ф.Энгельса

1992 – 1999 – Центр хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО)

1965 – июнь 1992 – Центральный архив Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ЦА ВЛКСМ) 

 

Pered_vkhodom_v_staroe_zdanieПеред входом в старое здание

Российский государственный архив социально политической истории (РГАСПИ) был создан в марте 1999 г. по решению Правительства Российской Федерации путем объединения двух государственных архивов федерального значения: Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ, до 1991 г. – Центральный партийный архив) и Центра хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО, до 1992 г. – Центральный архив ВЛКСМ).

Начало формирования документальных собраний Центрального партийного архива, предшественника РГАСПИ, относится ко времени создания дореволюционных архивов и библиотек российской социал-демократии за границей (в эмиграции). Первым официальным архивным и одновременно библиотечным учреждением российской социал-демократии стала Библиотека и архив РСДРП, созданная в Женеве в 1904 г. по инициативе группы большевиков.

После Октябрьской революции собиранием и хранением документов историко-революционного профиля стали заниматься как государственные архивы, так и специально созданные научно-исследовательские центры со своими архивами, принадлежавшие либо государству, либо Коммунистической партии.

Одним из таких центров стала созданная в 1920 г. при Наркомате просвещения РСФСР Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарт). Эта комиссия с 1921 г. по 1928 г.существовала на правах отдела ЦК ВКП(б).

Другой НИИ – Институт К. Маркса и Ф. Энгельса при ЦИК СССР – был выделен из состава Социалистической академии в июне 1921 г. Под руководством Д.Б. Рязанова здесь были собраны копии документов К. Маркса и Ф. Энгельса, документы об их деятельности в Международном рабочем движении и о личной жизни, материалы о деятельности Социал-демократической партии Германии и др. Постановлением ЦИК и СНК СССР (июль 1924 г.) ИМЭ был признан единственным на территории СССР «государственным хранилищем всех оригинальных документов, имеющих непосредственное отношение к деятельности Маркса и Энгельса». Институту было предоставлено право «изъятия упомянутых оригинальных документов» из всех государственных учреждений СССР и союзных республик. Оригиналы документов Маркса и Энгельса, личные архивы известных социалистов (например, Э. Бернштейна, К. Каутского, Л. Блана, О. Бланки, Э. Вайяна и др.), коллекции подлинных документов периода Великой французской революции, революционного движения 1830, 1848–1849 гг., Парижской коммуны 1871 г. приобретались у немецких и французских антикваров, наследников участников событий или были получены в дар.

В сентябре 1923 г. в Институте В.И. Ленина при ЦК ВКП(б) появляется мемориальное хранилище рукописей В.И. Ленина. Согласно постановлению ЦК РКП(б) (ноябрь 1923 г.) о признании Института В.И. Ленина единственным в стране хранилищем ленинских документов, все государственные учреждения, государственные архивы, партийные органы, частные лица (члены партии и беспартийные) должны были передать в Институт хранившиеся у них письма, записки, проекты правительственных и партийных решений, рукописи статей и другие документы Ленина.

В августе 1928 г. к Институту В.И. Ленина был присоединен Истпарт, и в новом учреждении, расширившем свою научную проблематику за счет истории партии, с 1929 г. начал формироваться Центральный партийный архив (ЦПА) (постановления ЦК ВКП(б) от 22 марта и 28 июня 1929 г.)

В 1931 г. был организован единый Институт Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ), а ЦПА выделен в качестве одного из структурных подразделений ИМЭЛ.

Дальнейшие переименования затронули только название самого учреждения, но не повлекли изменений в его профиле и составе документации. С начала 1930-х годов фонды Центрального партийного архива регулярно пополнялись документами основных фондообразователей – аппарата ЦК ВКП(б), других руководящих парторганов и учреждений.

В начале Великой Отечественной войны, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 июля 1941 г., документальные фонды архива были эвакуированы в Уфу. В сентябре 1943 г. ЦПА принял на хранение архив прекратившего свою деятельность Коминтерна. В августе 1944 г. Центральный партийный архив вернулся в Москву.

Стоит отметить, что существенная часть документов ЦК ВКП(б) была утрачена в годы войны – в основном уничтожена сотрудниками партийного аппарата и персоналом архива ЦК в связи с опасностью захвата противником или невозможностью эвакуации в полном объеме. В то же время документы, своевременно переданные в ЦПА, полностью сохранились.

После Великой Отечественной войны архив пополнился «трофейными» материалами из перемещенных архивов Германии. Так были получены полицейские дела, касающиеся Маркса, Энгельса и других деятелей социалистического и рабочего движения Германии, часть документального наследия Ф. Лассаля.

Продолжали поступать в архив документы ВКП(б), ее центральных и местных органов. А в 1969 – 1991 гг. ЦПА стал обладателем документов персонального учета членов КПСС, персонального учета кадров, входивших в номенклатуру ЦК, а также многотысячного комплекса персональных партийных дел, рассматривавшихся Центральной контрольной комиссией ВКП(б), Комиссией (затем Комитетом) партийного контроля, в том числе дел, содержащих документы по реабилитации репрессированных членов партии.

Архив получил многие личные архивы известных партийных и государственных деятелей СССР, участников международного коммунистического движения. Передача осуществлялась самими фондообразователями, а после их смерти – членами семей, партийными учреждениями и архивами. Так в ЦПА появились документы, составившие фонды А.А. Жданова, Ф.Э. Дзержинского, М.И. Калинина, С.М. Кирова, В.В. Куйбышева, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталина, А.С. Щербакова и др.

Пополнение архива продолжалось и за счет известного перераспределения материалов внутри архивной системы СССР, главным образом в соответствии с проводившейся специализацией и профилированием архивов. По характеру деятельности и специфике находившихся на хранении документов ЦПА являлся научно-историческим архивом КПСС, в отличие от текущих архивов ЦК партии, непосредственно входивших в структуру его аппарата.

В Центральном партархиве до конца его деятельности сохранялись существенные ограничения на допуск к документам. Ситуация несколько изменилась начиная со второй половины 1950-х гг. Документы ЦПА регулярно публиковались на страницах журналов «Исторический архив», «Вопросы истории КПСС», «Известия ЦК КПСС».

В 1991-1992 гг. начался новый этап деятельности архивных учреждений, входивших ранее в Архивный фонд КПСС.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 24 августа 1991 г. «О партийных архивах» Центральный партийный архив и Центральный архив ВЛКСМ были отнесены к Государственному архивному фонду России со статусом архивов федерального значения и подчинены Федеральной архивной службе РФ.

Центральный партийный архив в октябре 1991 г. был переименован в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). В 1993 г. ему были переданы коллекции закрывшегося Музея К. Маркса и Ф. Энгельса в Москве.

В 1999 г. в результате объединения РЦХИДНИ с Центром хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО, быв. Центральный архив ВЛКСМ) был образован Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).

В 1993-2011 гг. фонды архива пополнились значительными комплексами документов из исторической части Архива Президента РФ. Среди них – протоколы заседаний Политбюро ЦК РКП(б) – ВКП(б) за 1919-1952 гг., в том числе  «особая папка», и материалы к ним; документы Государственного комитета обороны СССР (1941-1945); личные фонды партийных и государственных деятелей (А.А. Андреева, Н.И. Бухарина, К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича, В.М. Молотова, Г.К. Орджоникидзе, А.И. Рыкова, Л.Д. Троцкого и др.) Особый интерес представляет полученная в 1999 г. часть личного архива И.В. Сталина.

Архив продолжает пополняться фондами и коллекциями документов политических партий, общественных движений и организаций России конца ХХ – начала XXI вв., а также документами личного происхождения.

В РГАСПИ ведется активная работа по рассекречиванию документов. Рассекречены полностью или частично протоколы ЦК ВКП(б) «Особая папка», материалы отделов ЦК ВКП(б) – КПСС, постоянных комиссий ЦК, документы Государственного комитета обороны (ГКО СССР), документы Исполнительного комитета Коминтерна, в том числе материалы секретариатов И.А. Пятницкого и Г. Димитрова. Также рассекречены архивные материалы отделов и организаций ЦК ВЛКСМ, документы личных фондов А.А. Андреева, К.Е. Ворошилова, Н.И. Ежова, Л.М. Кагановича, А.И. Микояна, В.М. Молотова, Г.Я. Сокольникова, И.В. Сталина, Г.В. Чичерина.

 

В начало ↑