125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


Общая информация

 

     В настоящее время Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) является, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 января 2011 г., федеральным казенным учреждением и находится в ведении Федерального архивного агентства.

 

Rgaspi

Российский государственный архив социально-политической истории был создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1999 г № 283 путем объединения Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) и Центра хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО). Объединившиеся архивы, в свою очередь, были созданы в 1991 и 1992 годах на базе прекративших свою деятельность Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА) и Центрального архива ВЛКСМ.

 История ЦПА начинается в 1920-е годы с созданием специальных научно-исследовательских центров со своими архивами. Это Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарт), Институт К.Маркса и Ф.Энгельса при ЦИК СССР, Институт В.И.Ленина при ЦК ВКП(б). После присоединения в 1928 году Истпарта к Институту В.И.Ленина, в 1929 году в новом учреждении начал формироваться Центральный партийный архив. В 1931 году институты Маркса-Энгельса и В.И.Ленина объединяются в единый Институт Маркса, Энгельса и Ленина при ЦК ВКП(б) (в дальнейшем название института несколько раз изменялось), а Центральный партийный архив становится его структурным подразделением.

Центральный архив ВЛКСМ был создан в 1965 году на базе архива Общего отдела ЦК ВЛКСМ.

 До августа 1991 года документы Центрального партийного архива и Центрального архива ВЛКСМ относились к архивному фонду КПСС. На основании указа Президента РСФСР от 24 августа 1991 года Центральный партийный архив и Центральный архив ВЛКСМ, наряду с другими партийными архивами, были переданы в ведение архивных органов РСФСР, хранящиеся в них документы были отнесены к Государственному архивному фонду Российской Федерации. На базе бывшего Центрального партийного архива был создан Российский центр хранения и изучения новейшей истории, а на базе бывшего Центрального архива ВЛКСМ – Центр хранения документов молодежных организаций.

В соответствии с Уставом, предметом и целями деятельности РГАСПИ являются:

 — хранение и обеспечение сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, музейных предметов и материалов, поступивших в Архив;

учет документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, музейных предметов и материалов, хранящихся в Архиве;

пополнение Архива документами Архивного фонда Российской Федерации и другими архивными документами, относящимися к профилю Архива;

использование документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, хранящихся в Архиве;

научно-исследовательская и методическая работа в области архивоведения, документоведения, археографии и других специальных исторических дисциплин применительно к профилю деятельности Архива.

B

Деятельность РГАСПИ включает также в себя следующие направления:

— информационное обеспечение граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов.

исполнение запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформление в установленном порядке архивных справок, в том числе направляемых в иностранные государства.

подготовка документальных публикаций, а также документальных экспозиций и справочников о составе и содержании документов Архивного фонда Российской Федерации.

создание страхового фонда уникальных и особо ценных документов Архивного фонда Российской Федерации.

рассекречивание в установленном порядке носителей сведений, составляющих государственную тайну.

Финансовое обеспечение деятельности Архива осуществляется за счет средств федерального бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

 

 

В начало ↑