125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  2 августа 2017 г. В адрес директора РГАСПИ А.К. СОРОКИНА поступило благодарственное письмо от директора Российского государственного архива кинофотодокументов Н.А. КАЛАНТАРОВОЙ за предоставлен… Подробнее
  27 июля 2017 г. Коллектив РГАСПИ сердечно поздравил с 70-летием заместителя директора архива Валерия Николаевича ШЕПЕЛЕВА.  С связи с юбилеем и за многолетний добросовестный труд, активное… Подробнее
  17 июля 2017 г. Представляем вашему вниманию двенадцатый (заключительный) документальный фильм из цикла "Русские тайны. XX век", совместного проекта РГАСПИ и телеканала "История"  "СОЮЗ НЕ… Подробнее
  Уважаемые исследователи! Напоминаем, что с 31 июля по 14 августа 2017 года  читальные залы РГАСПИ будут закрыты для посещения в связи с проведением плановых профилактических мероприят… Подробнее
Все новости

 

 

Первая мировая война и Государственная Дума

(ноябрь 2014 г., ГД РФ)

11 ноября 2014 г. в здании Государственной Думы на Охотном ряду открылась выставка «Первая мировая война и Государственная Дума». Ее организаторами выступили Федеральное архивное агентство, Российское историческое общество, Российский государственный архив социально-политической истории и Российский государственный исторический архив.

«Память о Первой мировой войне важна как урок для нынешнего и последующих поколений», - сказал Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин, открывая выставку.

«Мы должны знать причины той войны, знать, как она начиналась. Ведь летом 1914 года мало кто верил в возможность военных действий. А когда война началась, большинство полагало, что она будет скоротечной, молниеносной и обязательно победной. К сожалению, эти предсказания не сбылись», - констатировал С.Е. Нарышкин.

Развернутая в здании современной Госдумы экспозиция включает 150 архивных документов и фотографий и рассказывает о деятельности царской Государственной Думы в годы Первой мировой войны. Среди экспонатов Председатель ГД РФ отметил серию фотографий, посвященных визиту депутатов Государственной Думы в Европу в 1916 году. При этом он особо подчеркнул значение парламентской дипломатии в непростые моменты истории.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин рассказал о патриотизме российского парламента в годы Первой мировой и высокой гражданской позиции депутатов, многие из которых ушли добровольцами на фронт.

Главным уроком той войны, по словам А.К. Сорокина, должен стать вопрос о формах, методах, средствах политической борьбы и допустимых границах политического противостояния, вопрос, с которым политическая элита российской империи не справилась, что и привело к столь трагическим для страны последствиям.

В открытии выставки также приняли участие руководители трех парламентских фракций. Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов заметил, что на протяжении тысячелетней истории почти 700 лет Россия провела в боях и походах, большая часть которых заканчивалась победой. Но в то же время он напомнил, что Российская империя проиграла три войны: Крымскую, Русско-японскую и Первую мировую - и призвал извлечь из этого надлежащие уроки. Для того чтобы побеждать, по его словам, необходима сильная власть, высокая духовность, чувство коллективизма и справедливости. А чтобы уберечь страну от войны, надо быть умными, сильными, образованными и думать о своих государственных интересах, уверен Г.А. Зюганов.

Руководитель фракции ЛДПР В.В. Жириновский нашел немало общего в работе Государственной Думы начала XX века и современного парламента. «Те же вопросы, те же проблемы», - заключил он.

Руководитель фракции «Единая Россия» В.А. Васильев отметил: «Современные события повышают интерес общества к истории, которая свидетельствует: пока мы едины, мы непобедимы».

Выставка будет работать до конца декабря.


А.К. Сорокин, С.Е. Нарышкин, В.В. Жириновский


Экскурсию по выставке ведет главный специалист РГАСПИ, д.и.н. К.А. Соловьев