125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
Принтер
Принтер


Хрущёв. К 120-летию со дня рождения

(ноябрь 2014 г., Выставочный зал федеральных архивов)

10 ноября 2014 г. в Выставочном зале федеральных государственных архивов открылась историко-документальная выставка «Хрущёв. К 120-летию со дня рождения», которую подготовил Российский государственный архив социально-политической истории при содействии Российского исторического общества.

Открывая выставку, Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин сказал: «Нынешний год богат на выставки и другие мероприятия, связанные с юбилеями политических и общественных деятелей, в том числе — советской истории. Одно из самых известных имен – Никита Сергеевич Хрущёв, сложность и противоречивость фигуры которого символичны для исторического периода, красноречиво названной «оттепелью»». С.Е. Нарышкин напомнил, что в этом историческом отрезке уместилось многое: XX съезд КПСС со знаменитой речью Хрущёва и Карибский кризис; полет Юрия Гагарина в космос и создание мощного ядерного щита, а также реформа народного хозяйства и масштабное строительство многоквартирных домов — «хрущёвок».

Говоря о том, что немногие помнят, что в 1930-е годы Хрущёв был руководителем Москвы, С.Е. Нарышкин подчеркнул, что сейчас имя Никиты Сергеевича чаще упоминается в связи с сомнительным решением 1954 года о передаче Крыма Украине.

«Можно долго спорить о значимости и правильности решений Хрущёва», — сказал С.Нарышкин. Политики, историки, укоряя его за экспрессивность и недостаточную образованность, все же отдают должное умению Хрущёва действовать нестандартно.«Главное – его роль в избавлении советского общества от страха и раскрепощение его творческих сил», — подчеркнул С.Е. Нарышкин.

С.Е. Нарышкин ознакомился с экспозицией, в основе которой представлены 570 архивных печатных документов и фотографий, видеоматериалы и предметы быта из фондов федеральных архивов России, музейные предметы из центральных музеев, личных коллекций и семейных архивов Р.Н. Аджубей, С.Н. Хрущёва, Г.М. Шумовой, В.И. Черкасова.

На торжественном открытии выставки также выступили руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин, ректор МГИМО-Университета МИД РФ А.В. Торкунов.

А.К. Сорокин отметил, что «для кого-то Никита Хрущев — это человек, при котором СССР вырвался в космос, для других он руководитель страны, решавший жилищную проблему, иным важно, что именно при нём начали пустеть лагеря ГУЛАГа и началась массовая реабилитация жертв сталинских репрессий, а кто-то до сих пор не может простить ему передачу Крыма из состава РСФСР, гонения на интеллигенцию и его подписи под расстрельными списками. Противоречивый был человек.

Я категорически эту черно-белую метафору не приемлю. Она к личности и его роли в эпохе абсолютно не имеет никакого отношения. Она никак не отражает ни существа эпохи, ни существа личности Хрущева. В его поведении, ни общественном, ни личном не прослеживается того разлома, которым зафиксировал его личность в истории Эрнст Неизвестный. Это была цельная натура. И как мне представляется, цветом его личности и его эпохи был красный. Это был последний романтик. Последний коммунист, как иногда определяли его современники и потомки». А.Н. Артизов, выразив признательность организаторам выставки и еще раз напомнив о противоречивой фигуре Хрущева, призвал посетителей выставки: «Не судить, а познавать и понимать».

index_3

На фото: Руководитель ФАА А.Н. Артизов, председатель Государственной Думы, председатель РИО С.Е. Нарышкин, директор РГАСПИ А.К. Сорокин, директор Института всеобщей истории РАН, академик А.О. Чубарьян, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар.

 

index_4

С.Е. Нарышкин и А.К. Сорокин

 

 

index_5

Ректор МГИМО-У А.В. Торкунов

 

index_6

 

index_7


Информация о выставке  с сайта информационного агентства Regnum

Книга отзывов о выставке

В начало ↑