125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  17 июля 2017 г. Представляем вашему вниманию двенадцатый (заключительный) документальный фильм из цикла "Русские тайны. XX век", совместного проекта РГАСПИ и телеканала "История"  "СОЮЗ НЕ… Подробнее
  Уважаемые исследователи! Напоминаем, что с 31 июля по 14 августа 2017 года  читальные залы РГАСПИ будут закрыты для посещения в связи с проведением плановых профилактических мероприят… Подробнее
  12 июля 2017 г. Интернет-издание "Lenta.ru" опубликовало интервью директора РГАСПИ, кандидата исторических наук Андрея Константиновича СОРОКИНА о роли и участии И.В. Сталина в революционных соб… Подробнее
  6 июля 2017 г. Благодарственное письмо в адрес директора РГАСПИ А.К. СОРОКИНА поступило от председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу И.Х. АЮПОВОЙ за орг… Подробнее
Все новости

 

"Трагедия русского казачества"

(март 2014 г., РГАСПИ)

 

Выставка подготовлена РГАСПИ и Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, продлится до конца  апреля.

На выставке представлено более 200 экспонатов, среди них документы, фотографии, карты боевых действий и плакаты 1917-1920-х годов из фондов РГАСПИ. Особый интерес представляют документы: «Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) о принятии текста циркулярного письма ЦК об отношении к казакам» от 24 января 1919 г., «Записка председателя Реввоенсовета Троцкого Л.Д. по прямому проводу из его поезда в ЦК РКП(б), Склянскому Э.М., Смилге И.Т. о захвате «мироновцев», превращении следственной комиссии по их делу в трибунал» от 16 сентября 1919 г., «Доклад Ростово-Нахичеванского областного комитета РКП(б) в Донбюро об обстановке в г. Новороссийск, об организации и составе «зеленой» армии на Черноморском побережье, о необходимости создания парторганизации в Новороссийске и ведения активной пропагандистской работы с целью привлечения «зеленых» на сторону Советской власти» от 14 сентября 1919 г. На выставке демонстрируется документальный фильм «Казак» режиссера И. Сафарова.

Расказачивание – всего лишь один из эпизодов гражданской войны, в которой правящая партия старалась придерживаться принципа «разделяй и властвуй». У большевиков имелись свои счеты с казаками. Особенно ярко это выразили июльские дни 1917 г. Если в момент Февральской революции казачество в тылу и на фронте фактически сразу перешло на сторону восставшего народа, то во время антиправительственной вооруженной демонстрации, инициированной партией Ленина в Петрограде, произошли первые кровавые столкновения казаков с пробольшевистскими силами. Этот эпизод представлен на выставке уникальными фотографиями. В дальнейшем возвратившееся с фронта казачество преимущественно заняло выжидательную нейтральную позицию, за исключением казаков, поддерживавших атаманов А.М. Каледина на Дону и А.И. Дутова в Оренбуржье. Как только маятник военных успехов качнулся в другую сторону, на базе возникшего Донского казачьего Военно-революционного комитета (ВРК) во главе с казаком Ф.Г. Подтелковым была предпринята попытка провозглашения Донской советской республики путем проведения съезда Советов рабочих и казачьих депутатов и создания Совнаркома. В центре же был развернут Казачий отдел ВЦИК. Гибель Подтелкова и германская оккупация свели на нет опыт советского федерализма по отношению к казачеству. Эту страницу истории отражают представленные на выставке подлинник обращения В.И. Ленина к Первому съезду Советов на Дону и протест Донского ЦИК против ввода на территорию Области германских войск.

Разгоравшаяся с каждым днем Гражданская война и согласие после ухода немцев командования Донской армии П.Н. Краснова на оперативное подчинение  А.И. Деникину 8 января 1919 г. дало правящей партии большевиков повод к принятию грозной директивы по расказачиванию. Однако уже в марте, вследствие массового вовлечения в антисоветские действия ранее выжидавшего казачества, ЦК РКП(б) был вынужден пойти на обратные меры, фактически отменив постановление Оргбюро. Документы РГАСПИ подробно и обстоятельно раскрывают многие детали этих вытекавших один из другого процессов. Среди них есть документы об обеспечении донского и уральского казачества продовольствием, материалы инспекций председателя ВЦИК М.И. Калинина. Особую роль в обеспечении нормализации обстановки на Дону сыграли Донбюро РКП(б) и Отдел гражданского управления Южного фронта во главе с С.И. Сырцовым, что также нашло свое отражение на выставке.

Не обойдено вниманием участие белого казачества в стремительном рейде под командованием К.К. Мамонтова по тылам войск Южного фронта в августе-сентябре 1919 г. и предпринимаемые меры противодействия. Наряду с военными методами был активно задействован советский агитпроп, последовали обращения руководства РКП(б) и советских органов к «трудовому казачеству», которые можно увидеть на выставке. Решения о судьбе Миронова принимались на самой вершине власти (протоколы Политбюро ЦК РКП(б)). С этими протоколами и с документами о событиях в Саранске летом 1919 г. и неподчинении шедших за Мироновым казаков комиссарам посетители могут ознакомиться на выставке. Разгром войск Деникина и советско-польская война 1920 г. привели многих сынов Дона, Кубани и Терека в ряды Конармии, что демонстрируют страницы из газеты «Красный кавалерист» и фотографии «червонного казачества».

Выставка документов РГАСПИ подтверждает высказанные в те тревожные дни такими гуманистами, как В.Г. Короленко, «несвоевременные мысли» о братоубийственном характере Гражданской войны, по обе стороны которой оказались потомки тех, кто вместе не раз отражал внешнюю агрессию и строил государство Российское.

 

5jkmwurytum
Dsnibvhcm6o
Gai1kl9w5aq
J2qs9m0yrqk
Kmcykazyiuo
Q3qz-34tpcw
Qscnxhljdwc
Truzklu1nc4
 
 
Читайте в журнале "Дилетант" анонс и информацию о выставке
 
В начало ↑