125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  15 декабря 2017 г. Российский государственный архив социально-политической истории объявлен лауреатом международной премии «Человек года – 2017» в номинации «Органы госу… Подробнее
  15 декабря 2017 г. в 10:00 в РГАСПИ состоится научно-практическая конференция  "ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И АРХИВЫ: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) СКВОЗЬ ВЕКА" Организаторы: Правительство Республики Са… Подробнее
  11 декабря 2017 г. Уважаемые пользователи! Представляем вашему вниманию виртуальный тур по историко-документальной выставке  "1942. В ШТАБАХ ПОБЕДЫ"  Автор идеи и концепции проекта: А… Подробнее
  6 декабря 2017 г. в РГАСПИ была принята делегация Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама.  Во встрече приняли участие с вьетнамской стороны: заместитель заведующего канцеля… Подробнее
Все новости

 

Заседание третье

 

«Сталин как сталинист. Личность в системе. Система в личности»

 

23 ноября 2011 г. прошло третье заседание дискуссионного клуба РГАСПИ, на котором выступил доктор исторических наук, профессор, главный специалист ГАРФ О.В.Хлевнюк. Специалист по сталинской эпохи, автор множества работ, свое выступление О.В.Хлевнюк посвятил анализу И.В.Сталина (Джугашвили), как личности и политика. Во многом данной проблеме была посвящена его монография «Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры», изданная «РОССПЭН» в 2010 г., ключевые положения, из которой автор озвучил в своем выступлении.

хлевнюк

  Рассмотрев вкратце начало политической карьеры И.В.Сталина, О.В.Хлевнюк сосредоточил свое внимание на периоде становления и укрепления единоличной власти И.В.Сталина в Коммунистической партии и советском государстве (кон. 1920-х – 1930-е гг.). Данный процесс, по словам автора, проходил отнюдь не безболезненно. В процессе перехода от «коллективного руководства» Политбюро к единоличной диктатуре, И.В.Сталин устранил всех своих реальных и мнимых противников, практически всю «ленинскую гвардию», попутно назначив на руководящие должности «своих людей».

Установление тоталитарного политического режима было неразрывно связано с активизацией репрессивного аппарата – данному сюжету докладчик уделил значительное внимание. Не обошел он стороной и проблему формирования новой экономической модели Советского Союза в 1930-е гг. в ходе коллективизации и индустриализации. Автор, проанализировавший огромное количество опубликованных и неопубликованных источников, приходит к выводу, что последнее слово в решении любых внутриполитических и  внешнеполитических проблем в рассматриваемый период оставалось именно за И.В.Сталиным. По мнению автора, этот период (кон. 1920-х – 1930-е гг.) не был однородным – этапы усиления сталинской диктатуры, связанные с усилением репрессий, в том числе и против своих вчерашних соратников, чередовались этапами относительного спокойствия и стабильности.

Проблема сталинских репрессий, являющаяся одной из самых спорных в исторической науке, активно обсуждалась участниками дискуссионного клуба. Об этом, в частности, говорил доцент кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций Историко-архивного института РГГУ А.В.Крушельницкий. В своем выступлении А.В.Крушельницкий проанализировал механизмы принятия властных и управленческих решений в 1930-е гг. и рассмотрел проблему влияния личностных качеств И.В.Сталина на проводимую им политику. Говоря об этом, А.В.Крушельницкий произнес, пожалуй, ключевую фразу в ходе всего заседания: «Кто бы смог стать Сталиным, если бы им не стал Джугашвили?». Этот риторический вопрос задал вектор всей последующей дискуссии.

Темные страницы биографии И.В. Сталина, связанные с его криминальным прошлым, были упомянуты в выступлении члена Международного историко-просветительского,благотворительного и правозащитногообщества «Мемориал» Н.В.Петрова. По мнению Н.В.Петрова, многие тюремные порядки и привычки были перенесены Сталиным и на большую политику и использовались им в ходе устранения своих политических противников. В ответ на это О.В.Хлевнюк призвал участников заседания клуба стараться избегать крайностей в оценке личности и политики И.В. Сталина, отметив что, как и другой исторической личности, у Сталина были и достоинства и недостатки. Что касается репрессий, то О.В.Хлевнюк справедливо заметил, что нельзя в полной мере понять и оценить суть этого явления без определения причин их проведения. Впоследствии в ходе дискуссии свои версии относительно причин проведения репрессий и осуществления массовых карательных операций, высказали практически все участники заседания. Упоминались различные внутри- и внешнеполитические факторы, говорилось и о физиологических и психологических особенностях И.В.Сталина, но к единому мнению участники заседания так и не пришли. Не обошли вниманием участники заседания и проблему противодействия сталинской «революции сверху» в партии, государстве и обществе.

Свое мнение относительно обсуждаемых вопросов было высказано аспирантами и студентами МГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ, молодыми сотрудниками РГАСПИ. Ими были заданы различные вопросы докладчику и другим участникам дискуссионного клуба относительно числа репрессированных в ходе «большого террора», проблемы взаимоотношения государства и церкви в обозначенный период, подготовки СССР к войне в кон. 1930-х гг., формирования новой структуры сталинской власти накануне Великой Отечественной войны, других внешнеполитических аспектов. В целом, данное заседание дискуссионного клуба вызвало большой интерес у молодых ученых московских вузов и сотрудников федеральных архивов – всего в нем приняли участие 35 человек.

В начало ↑