125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  20 мая 2017 г. Уважаемые пользователи! Представляем вашему вниманию очередной документальный фильм из цикла "Русские тайны. XX век", совместного проекта РГАСПИ и телеканала "История". "ОКТЯБРЬС… Подробнее
  16 мая 2017 г. РГАСПИ посетила делегация израильских архивистов. Во встрече приняли участие АБРАМОВИЧ Рут, заместитель Главы архивной службы Государства Израиль, ГЕРТНЕР Хаим, директор архива М… Подробнее
  19 мая 2017 г. Письмо в адрес директора РГАСПИ Андрея Константиновича СОРОКИНА поступило от начальника Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры города Москвы Антона Валентино… Подробнее
  19 мая 2017 г. Музей-панорама "Бородинская битва" прислал РГАСПИ поздравление с Международным днем музеев. В свою очередь администрация архива благодарит коллег из музея-панорамы "Бородинская б… Подробнее
Все новости


Заседание четвертое


«Сталин, НКВД и «большой террор» в СССР»


28 февраля 2012 г. состоялось четвертое заседание дискуссионного клуба РГАСПИ, посвященное проблеме «большого террора» в СССР во второй половине 1930-х гг. По причине того, что эта проблема вызвала большой интерес у участников третьего заседания дискуссионного клуба, Научный совет и СМУС РГАСПИ решили посвятить ей отдельное заседание. В роли основного докладчика на нем выступил д.и.н., профессор Академии ФСБ В.Н. Хаустов. В 2010 г. «РОССПЭН» выпустил монографию В.Н. Хаустова «Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг.», написанную им в соавторстве с Л.Самуэльсоном.

В своем докладе В.Н.Хаустов рассмотрел проблему партийных «чисток», начинавшихся с устранения И.В.Сталиным оппозиционной верхушки партии и переросших в массовые репрессии против номенклатурных кадров. Автором была дана характеристика деятельности НКВД в исследуемый период и рассмотрены основные механизмы проведения репрессий. В ходе своего выступления В.Н.Хаустов, имеющий доступ к архиву Президента РФ и архиву ФСБ, поведал аудитории различные любопытные факты, касающиеся личностных качеств «сталинских палачей» и лично наркома внутренних дел Н.И.Ежова. Особое внимание автор уделил проблеме репрессий в армии и органах государственной безопасности.

Основной вопрос, рассмотренный Хаустовым в его кратком докладе и обсуждавшийся участниками дискуссионного клуба в ходе длительного заседания (около 3-х часов), касался причин, побудивших И.В. Сталина и НКВД перейти к политике массовых репрессий в 1936-1938 гг., вращавшийся вокруг поиска «внешних» и «внутренних» врагов. В этой связи В.Н.Хаустов отметил большую роль пресловутой «пятой колонны» в обществе, опасность которой, по мнению исследователя, подтолкнула Сталина активизировать карательно-репрессивный аппарат. Свою роль сыграли «внешний фактор» и личностные качества И.В.Сталина.

Особенно активно участниками заседания обсуждался тезис о так называемой «социальной инженерии» как возможной причине репрессий. Суть данного явления сводилась к «очищению» всех слоев советского общества от подозрительных и неблагонадежных элементов путем проведения массовых карательных операций. Феномен «социальной инженерии» затрагивался в выступлениях д.и.н., профессора исторического факультета МГУ, руководителя Центра экономической истории Л.И.Бородкина и заместителя председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Н.В.Петрова.

Свое скептическое отношение к «социальной инженерии», как возможной причине усиления репрессий, высказал О.В.Хлевнюк. Особенно недоверчиво Хлевнюк отнесся к тому тезису, что сам Сталин являлся инициатором и организатором политики «социальной инженерии». При этом Хлевнюк согласился с Хаустовым в том, что среди внутриполитических факторов одну из ключевых ролей в активизации террора сыграла опасность «пятой колонны».

В целом  В.Н.Хаустов,О.В.Хлевнюк,Л.И.Бородкин и Н.В.Петров высказывались о том, что для понимания сути репрессий необходимо анализировать источники, касающиеся деятельности центральных органов, находившихся в Москве – Политбюро, НКВД, лично И.В.Сталина. Принципиально иную позицию в ходе заседания отстаивал к.и.н., директор «Московской городской педагогической гимназии-лаборатории» Л.А.Наумов. По его мнению, невозможно в полной мере понять причины и сущность «большого террора» без тщательного анализа деятельности карательных органов на местах, в провинции. В этой связи рассмотрение исключительно деятельности «центра», с точки зрения Л.А.Наумова, представляется явно недостаточным при решении поставленных задач. Подобная позиция исследователя опиралась на тезис, согласно которому террор не только инициировался «сверху», но и провоцировался «снизу».

Данная точка зрения активно оспаривалась другими исследователями в ходе заседания, говорившими о том, что, во-первых, она не подтверждается документами, а, во-вторых, ничего не объясняет. Об этом, в частности, говорил О.В.Хлевнюк, утверждавший, что именно из «центра» шли все инициативы, и в «центре» принимались ключевые решения, а в конечном счете, последнее слово оставалось лично за Сталиным. Любопытное мнение на этот счет высказал д.и.н., профессор, главный специалист РГАСПИ А.В.Репников, сказавший о том, что для полного осмысления столь трудной проблемы, как сталинские репрессии, исключительно исторических методов и инструментов познания недостаточно, что необходимо привлекать методы таких наук, как психология, философия, историософия и др.

Необходимо отметить, что активное участие в столь разноплановой дискуссии принимали не только профессора и заслуженные исследователи, но также студенты, и аспиранты столичных вузов, сотрудники архива – всего 39 человек. Данное заседание дискуссионного клуба явилось подтверждением того факта, что проблема «большого террора» 1936-1938 гг. является одной из наиболее спорных и неоднозначных тем в современной исторической науке и представляет собой устойчивый исторический и политический феномен в массовом сознании современников.

В начало ↑