125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15 тел.: +7 (495) 694-51-12, факс: +7 (495) 692-90-17, rgaspi@inbox.ru
Карта сайта
Написать письмо
ВКонтакте
Новости и Объявления
  24 марта 2017 г. В адрес директора РГАСПИ А.К. СОРОКИНА поступило благодарственное письмо от председателя политической партии "Справедливая Россия" С.М. МИРОНОВА за участие в Международной конф… Подробнее
  22 марта 2017 г. в Музее современной истории России откроется выставка «1917. КОД РЕВОЛЮЦИИ», подготовленная ГЦМСИР совместно с Российским государственным архивом социально-политиче… Подробнее
  14 марта 2017 г. в 16:00 в Российской государственной библиотеке состоялась церемония вручения Национальной премии «Лучшие книги и издательства 2016 года».  Впервые в этом году… Подробнее
  9 марта 2017 г. в помещениях Фонда Розы Люксембург в Москве состоится выступление немецкого историка Хольгера ПОЛИТТА на тему «РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ И РУССКИЕ РЕВОЛЮЦИИ 1905 И 1917 ГОДОВ»… Подробнее
Все новости


Клио вновь собрала молодых учёных – историков

и архивистов в РГАСПИ

 

10-12 апреля 2013 года в РГАСПИ состоялась Третья Международная открытая конференция молодых ученых и специалистов «КЛИО-2013 – Исторические документы и актуальные проблемы археографии, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени», организованная Научным Советом и Советом молодых ученых и специалистов РГАСПИ при содействии Правления Центрального Совета РОИА и секции Центрального Совета РОИА по проблемам работы с молодыми историками-архивистами.

За предыдущие два года конференция «Клио» зарекомендовала себя как солидный научный форум по изучению актуальных проблем истории и архивного дела, участие в которой могли принять как сложившиеся ученые (до 35 лет), не один год занимающиеся своей проблемой, так и студенты-старшекурсники, для которых это была первая «проба пера». Нынешняя конференция не стала исключением и продолжила заданную линию развития.

Два года назад, открывая Первую конференцию «Клио-2011», директор РГАСПИ, к.и.н., лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники А.К. Сорокин обозначил стратегическую цель, заключающуюся в создании в «РГАСПИ той площадки, того центра притяжения молодых исследователей, на котором в ближайшем будущем будут разворачиваться научные дискуссии по самым актуальным вопросам исторического прошлого». На сегодняшний день можно смело утверждать, что мы находимся на правильном пути и вплотную приближаемся к достижению этой цели, о чем свидетельствует неуклонный рост интереса к конференции со стороны научного сообщества.

В этом году в адрес конференции поступило приветствие от Председателя Российского исторического общества, Председателя Государственной Думы ФС Российской Федерации С.Е. Нарышкина: «Приветствую участников международной конференции, посвященной обсуждению актуальных проблем археографии, источниковедения, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени. Ваш форум даёт хорошую возможность укрепить прямые контакты и обменяться опытом молодым исследователям, представляющим не только многие российские регионы, но и целый ряд зарубежных стран. Уверен, что дискуссии пройдут в самом конструктивном ключе и позволят достичь содержательных практических результатов, ценных для развития современной исторической науки. Желаю участникам конференции успешной и плодотворной работы».

%d0%9f%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b5Приветствие С.Е.Нарышкина
%d0%90%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b2А.Н. Артизов

 

Пленарное заседание открыл руководитель Федерального архивного агентства, д.и.н. А.Н. Артизов, отметивший, что молодые историки-архивисты и представители академической и вузовской науки, занятые изучением широкого спектра проблем отечественной и зарубежной истории, всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку со стороны федеральных архивов России. Глава архивной отрасли выразил надежду в том, что новое поколение ученых и специалистов сможет достойно продолжать славные традиции отечественной историко-архивной школы.

Директор РГАСПИ А.К. Сорокин в своем приветственном слове подчеркнул, что конференция «Клио» является уникальным научным форумом для молодых исследователей, не имеющим аналогов в России. «Ни в одном федеральном архиве – отметил докладчик – не проводится подобных конференций. Мы – единственный архив, ежегодно собирающий в своих стенах молодых исследователей со всей страны, от Санкт-Петербурга до Магадана, а также из ближнего и дальнего Зарубежья». А.К. Сорокин отметил, что Научный совет и Совет молодых ученых и специалистов РГАСПИ стремятся действовать в рамках современного общественно-политического дискурса и активно участвовать в его формировании, в том числе и посредствам конференции «Клио».

%d0%9f%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d1%83%d0%bc-2А.К. Сорокин, А.Б. Безбородов, А.В. Репников
%d0%a1%d0%be%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b8%d0%bdА.К. Сорокин




Участвовавший в открытии конференции первый заместитель Председателя Правления Центрального Совета Российского общества историков-архивистов, д.и.н., проф. А.Б. Безбородов высказал мысль, что в текущих условиях, когда гуманитарные науки и, конкретно история, находятся в России в состоянии кризиса, значение конференции «Клио-2013» невозможно переоценить. В своем слове он отметил эволюцию, которую прошла наша конференция, как в организационном, так и в содержательном плане.

Почетный председатель конференции академик РАН В.С. Мясников не смог лично принять участие в конференции, но прислал её участникам приветственное слово, которое с трибуны зачитала специалист 1-й категории РГАСПИ, студентка ИАИ РГГУ А.С. Канделаки.

%d0%90А.Канделаки
%d0%9c%d1%83%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2Ш. Муминов

 

В ходе пленарного заседания участниками конференции было заслушано пять докладов, каждый из которых вызвал большой интерес у аудитории, свидетельством чего стало большое количество разноплановых вопросов, заданных из зала. Среди прочих оргкомитетом конференции был особо отмечен доклад сотрудника Кембриджского университета (Великобритания) Шерзода Муминова, посвященного проблеме советско-японских отношений в послевоенные годы.

За три дня в рамках четырех секций («Археография и источниковедение», «Всеобщая история нового и новейшего времени», «Социально-экономическая история России», «Политическая история России») с докладами выступили 133 участника из 8 федеральных и региональных архивов, 45 университетов России из 20 городов, 7 институтов РАН, 12 иностранных институтов и университетов.

В работе конференции приняли участие представители 7 стран (Республики Беларусь, Великобритании, Республики Казахстан, Молдовы, Российской Федерации, Украины, Франции). Наиболее многочисленной (15 чел.) была делегация из Великобритании, в состав которой вошли преподаватели и аспиранты ведущих университетов страны: Кембриджа, Оксфорда, Лондона, Бирмингема, Манчестера, Эдинбурга, Белфаста.

Самой компактной в рамках конференции стала секция археографии и источниковедения, работавшая один день - 10 апреля. В роли научных консультантов секции выступили лауреат Премии имени В.О. Ключевского, к.и.н. И.Н. Киселев (РГАСПИ) и к.и.н. О.А.  Шашкова (ИАИ РГГУ), которые наградили дипломом за лучший доклад студентку ИАИ РГГУ А.А. Журкину, рассказавшую об истории создания грандиозного публикаторского проекта «Monumenta Germaniae historica» (MGH). Этот проект был призван повысить роль крупных германских землевладельцев и показать их стремление к единству немцев и просвещению.

%d0%a1%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f_%d0%90%d1%80%d1%85%d0%b5%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%b8Заседание секции "Археография"

Все остальные секции конференции работали в течение трех дней. Работой секции «Всеобщая история нового и новейшего времени» руководили ведущие специалисты ИВИ РАН (д.и.н. Г.А. Шатохина, к.и.н. Е.В. Котова), ИРИ РАН (д.и.н. Е.П. Кудрявцева), МГУ имени М.В. Ломоносова (к.и.н. К.М. Андерсон) и РГАСПИ (к.и.н. Е.М. Мягкова и к.и.н. Г.Д. Головина). Тематика подготовленных докладов была довольно широкой. Участниками секции были рассмотрены проблемы методологии исторической науки и истории международных отношений, взаимоотношений России с европейскими странами, социально-экономического и политического развития отдельных стран Европы и Америки.

%d0%9c%d1%8f%d0%b3%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0Г.А. Шатохина и Е.М. Мягкова

В первый день диплом за лучший доклад получил аспирант исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.А. Манухин, рассмотревший фактор военной готовности в мексиканской политике США в 1911-1914 гг. Во второй день подобной чести удостоился аспирант ИВИ РАН Б.С. Котов, проанализировавший общественные настроения, распространенные в Российской империи в отношении балканских войн 1912-1913 гг. В третий день модераторы секции приняли решение дать два диплома, оба из которых отправились в факультет политологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Студент Д.А. Хворов сообщил об основных этапах национально-освободительного движения, а соискатель Ж.Г. Черненко затронула проблему социально-экономических условий возникновения феминизма.

%d0%92%d1%81%d0%b5%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b0%d1%8f_%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8fЗаседание секции "Всеобщая история"

Самой представительной, как и в предыдущие годы, стала секция «Отечественная история», в этот раз разделенная на две равные подсекции (по 39 докладов) – «Социально-экономическая история» и «Политическая история». В каждой из подсекций, в свою очередь, можно было выделить различные тематические блоки.


Научными консультантами первой подсекции («Социально-экономическая история России») стали признанные корифеи отечественной исторической науки, сотрудники РГАСПИ – Лауреат государственной премии РФ в области науки и техники,  д.и.н., проф. В.В. Журавлев и д.и.н. А.А. Чернобаев. Активное участие в организации работы секции также приняли к.и.н. Л.Н. Лазарева и к.э.н. Л.Л. Васина (обе – РГАСПИ).

%d0%96%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%b2В.В. Журавлев

Среди множества интересных и информативных докладов, подготовленных участниками секции, модераторы особо выделили четыре. Дипломы получили: аспирант исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Л.А. Фадеев (тема: «Образование рабочих машиностроительных предприятий в годы первых пятилеток»), студентка гуманитарного факультета Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета Е.С. Сукоркина («Деятельность Комитетов Севера по развитию экономики и культуры коренных малочисленных народов Дальнего Востока в 1920-1930–е гг.»), аспирантка Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова А.В. Зайцева («Московские универсанты – издатели учебной литературы (вторая половина XIX – начало XX в.)» и аспирантка факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова М.В. РычковаИдея автономии и ее интерпретация коллективом МГУ им. М.В. Ломоносова на страницах периодической печати»).

%d0%a1%d0%be%d1%86-%d1%8d%d0%ba%d0%be%d0%bdЗаседание секции "Социально-экономическая история"
%d0%9f%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f_%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8fЗаседание секции "Политическая история"

Работой подсекции «Политическая история России нового и новейшего времени» руководили профессора МГУ имени М.В. Ломоносова (д.п.н. А.А. Ширинянц, д.и.н. К.А. Соловьев) и главные специалисты РГАСПИ (д.и.н., проф. А.В. Репников, д.и.н., проф. В.А. Демин, к.и.н. О.Б. Хайлова, к.и.н. Г.В. Горская.

В первый день рамках обсуждения тематического блока «Интеллектуальная история» консультанты секции признали лучшим доклад, подготовленный специалистом Московского финансово-юридического университета, к.и.н. И.Ю. Лозбеневым. На основе обширного документального материала он осветил суть, так называемой, «дискуссии о кулаке», активно развернувшейся в 1920-е гг. в советском обществе. Во второй день дипломом за лучший доклад был награжден студент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Д.А. Апальков, рассказавший о создании «тройки» в составе И.В. Сталина, Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева, сложившейся в период болезни В.И. Ленина. Данное выступление вызвало большой интерес у аудитории, по итогам которого Апальков ответил на огромное количество вопросов.

Третий день работы подсекции был целиком посвящен обсуждению истории общественно-политической мысли второй половины XIX – начала XX вв., от консервативного крыла до радикального. Диплом за лучший доклад последнего дня работы секции получила сотрудница факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, к.и.н. О.В. Сорокопудова, сравнившая общественно-политические взгляды А. де Токвилля и Л.А. Тихомирова на демократию.

%d0%a1%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8fЗаседание секции "Политическая история"

К началу конференции в издательстве РОССПЭН был выпущен сборник тезисов докладов учащихся объемом 36,5 усл. печ. л. 

Итоги конференции будут освещаться ее информационными спонсорами – журналами «Вестник архивиста», «Исторический архив», «Новая и новейшая истории», «Вопросы истории», «Столетие».

Научный Совет и Совет молодых ученых и специалистов РГАСПИ сердечно благодарят за поддержку в проведении конференции членов Организационного и Программного комитетов конференции, ректоров университетов, директоров институтов РАН и других учреждений и организаций, представители которых стали участниками конференции.

Проведение Четвертой Международной конференции молодых ученых и специалистов «КЛИО-2014. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени» запланировано на первую декаду апреля 2014 г.

В начало ↑